strelya написал(а):--а как соединить еще впервом ряду не разобралась
Наташенька, я не поняла в каком первом ряду.
Если дело касается тесьмы, то смотри в первой части 5,6,7 фотографии.
Соединительная или глухая петля - это воздушная петля, провязанная сквозь полотно, не столбик, а только петля.
Нужно ввести в нужное место крючок, вытянуть петельку и протянуть сквозь находящуюся на крючке петельку, тем самым соединив наглухо в круг полотно. В данном случае мы соединяем полотно в круг, а можем присоединить таким образом, например, карман или цветочек. Глухие соединительные петли не поднимаются над предыдущим рядом, а как бы идут по провязанным петелькам, косичка идет по косичке, цепочка вяжется не в воздухе, а сквозь петельки полотна.
Когда мы связали нужное по кругу полотно, не важно тесьма это или первый ряд, и сложили их рядом, получается как бы круг, но не сшитый. Для перехода на следующий ряд нам нужно сделать воздушные петли для подъема крючка вверх на высоту следующего ряда. (Мы помним, что крючок должен находиться вверху будущего ряда). Если это квадратик или прямоугольник, мы просто делаем петли подъема и поворачиваем вязание, чтобы вязать следующий ряд. И помним, что петли ряда считаем, начиная с косички, которая начинает образовываться на уровне третьей воздушной петли подъема, косичка третьей петли подъема и есть первая петля ряда.
Но если нам нужно сделать круг, мы должны как бы сшить, соединить петли ряда в круг, сомкнуть их.
Для этого вводим крючок в 3-ю воздушную петлю подъема и протягиваем сквозь неё петельку, как бы соединяем притягивая края. Т.е. если мы сложим два полотна, петелька в которой находится крючок сомкнется с петельками-косичками этого ряда.
Посмотри внимательно пост 70 - на первой фотографии начало кругового ряда, он поднимается на высоту трех воздушных петель. А на следующей фотографии - ряд довязан до конца и стянут соединительной глухой петлей и получился ровный цельный круговой ряд.
Чтобы вязать следующий ряд, нужно делать воздушные петли для подъема, поворачивать вязание и вязать круг в обратном направлении.
Пико - это маленькая шишечка из воздушных петелек. Вяжется так: сначала провязывается столбик без накида, затем 3 или 4 воздушные петли и соединительная глухая петля в этот же столбик без накида и дальше сквозь петельку на крючке. Не в предыдущий ряд, а как если бы провязывалась именно эта петля. Посмотри внимательно в 4-й части фотографии 87-92.
Наташенька, если не понятно, напиши, я сфотографирую ещё раз подробнее.
Вязать можно и из двух частей, а потом сшить.
Кстати, я себе как раз и вяжу всегда из частей, обрабатываю так, как внучкина маечка, и делаю по бокам либо застежку на пуговицы, либо шнурками соединяю. Тогда можно не до конца зашнуровать, получаются разрезы по бокам, можно посвободнее зашнуровать или поплотнее. Если полотно вдруг узковато, можно обвязкой в боках расширить, если широковато, наложить друг на друга.
Я добавила фото второй шляпки, она немного по-другому связана. Постараюсь завтра фотографии работы выложить.