Что может быть проще--мука,соль,вода!А получаются шедевры.С самого маленького возраста детки смогут лепить экологически чистым продуктом-Соленым тестом.Фигурки животных,чашечки-блюдечка,ягодки-овощи,картинки--все это Соленое тесто.Приглашаем вас в эту замечательную страну,которая называется Лепка из соленого теста.
Лепим из соленого теста
Сообщений 1 страница 20 из 222
Поделиться226.08.2010 01:40:08
Есть несколько способов, благодаря которым вы получите законченное изделие из слоёного теста, которое будет радовать вас, ваших детей и друзей.Просушивание на открытом воздухе при комнатной температуре.
Помните: чем изделие толще, тем больше понадобится времени.
В духовке (газовой или электрической плиты).
Просушите поделку сначала на открытом воздухе (2-3 дня), затем в духовке при температуре 50 градусов, постепенно повышая температуру, но не выше 150 градусов. При слишком высокой температуре изделие может вздуться, иногда даже появляются трещины. Взувшиеся поделки исправить не удастся, а трещинки легко замазать. Для этого разведите немного клея ПВА, хорошо перемешайте и нанесите эту массу на трещинку, затем вотрите эту смесь.
Время сушки в духовом шкафу электроплиты:
1 час – при 50 градусах,
1-2 часа при 75 градусах,
1 час – при 100 – 125 градусах,
0,5 часа – при 150 градусах.
Совет. Застелите противень пищевой фольгой, положите на неё солёные фигурки из теста и поставьте в духовку на просушку. Чтобы проверить. Хорошо ли просохли фигурки, нужно постучать по ним пальцем. Если звук приглушенный, то надо ещё подсушить, а если звонкий, то, значит, тесто просохло.
На отопительной батарее.
Этим способом удобно пользоваться зимой, когда батареи центрального отопления хорошо нагреты. Поделку положите на фольгу или ткань и оставьте на батарее до полного высыхания.
Чтобы поделки хорошо сохранились, после того как они будут просушены и раскрашены, покройте их прозрачным жидким лаком. Это надёжно защитит их от влаги. Если вам не нравится зеркальный блеск, то используйте матовый лак.
Поделиться326.08.2010 01:41:28
МК. Соленое тесто. Панно "Повар с баранками и чаем"
Эта замечательная работа и подробнейший МК принадлежит мастерице из Страны Мастеров - Ларисе Ивановой.Мастер-класс
Такого повара я делала где-то около двух часов. Сам процесс доставил большое удовольствие. Предлагаю и Вам попробовать сделать подобного поварешку)))
2.
Сначала я нарисовала на ДВП сам рисунок, который нашла в интернете. Поселила рукав для запекания, чтобы все было видно.
3.
Вот оригинал...
4.
Прежде налепила баранок. Сразу сделала штук 20, чтобы к тому времени, как нанизывать на нитку они подсохли.
Еще предварительно слепила чайники, хотя это необязательно. Просто хотела прикинуть, как они будут смотреться...
Аккуратно ножом их сняла и перенесла на досточку с баранками
Начинала лепить картину с кота, он на самом заднем плане, поэтому было логичнее начать именно с него...
13.
Мордочку просто продавила стекой и придала форму. Если у вас нет такого инструмента, можно просто продавить зубочисткой, я думаю так тоже буде неплохо смотреться...
Поделиться426.08.2010 01:44:06
Продолжение....
Делаю ушки...
Лепка: Повар с баранками и чаем
Теперь лапку. Раскатала маленькую колбаску и ножичком определила место коготков
Теперь само туловище и шею. В местах, где будут крепиться другие части картины, я сделала небольшие углубления...
Так я делал пуговички, но проще их просто сверху налепить...
Все складочки на одежде делаю стеками или зубочисткой
Поделиться526.08.2010 01:46:42
Продолжение....
Теперь полотенца: раскатанные прямоугольные пласты теста укладывала складочками
Берем ленточку или нитку (только попрочнее) и нанизываем наши подсохшие баранки
теперь вешаем баранки на повара, только намочите предварительно места соприкосновения баранок с туловищем и легонько придавите сами баранки, но не перестарайтесь))). Добавим чайники...
Теперь голова. Садим ее на зубочистку, иначе потом может отлететь.
Делаем прическу. Я решила не возиться с чеснокодавилкой и сделала вот так...
Ну вот и все, лишние баранки положила коту под ноги для равновесия картинки..
Расписывала акварелью и гуашью. Потом 2 раза вскрывала лаком.
Поделиться626.08.2010 01:48:16
Как сделать мышку из солёного теста!
Поделиться812.11.2010 23:24:49
кот с сосисками
Поделиться913.11.2010 13:04:30
Наташенька,такая знакомая фоточка....Дашустик прелесть!!!!!!!!!!ну а поделки---сама знаешь!Здорово!Просто замечательно.
А ты потом их в духовке или на воздухе?А чем раскашивала,лаком покрывала.?
Мы как то с Данькой коров 4 in лепили,черные пятна поставили и цветочки прилепили...вот и все.В сад отнесли.Даже не знаю,они хоть до стояли...
Поделиться1014.11.2010 09:05:43
Спасибо!!!
А ты потом их в духовке или на воздухе?А чем раскашивала,лаком покрывала.?
сушила на воздухе, а красила гуашью, я бы покрыла их лаком, но никак не куплю))). Нужно покрывать, гуашь может выцвести, у меня такое приключилось с холодным фарфором(((.
Лепка из соленого теста ОЧЕНЬ интересна. Наверное потому, что материал живой, а не химия.
Поделиться1114.11.2010 19:35:02
материал живой,
Да вот и мне глянулась картинка в первом посте...На кухню,ли подарки к рождеству.А то бисером уже не удивлю Шучу...Мне очень соленое тесто нравится.Только я не очень лепить умею...У вас с мамой вон какие цветочки ладные---только с клумбы сорваны....А я
Поделиться1214.11.2010 19:38:40
ох ничего себе как красиво сколько терпения надо на это
Поделиться1314.11.2010 19:43:00
сколько терпения
Согласна Светуль...Но красиво то как....
Поделиться1414.11.2010 19:44:59
.Но красиво то как....
это точно прям произведения искусство
Поделиться1515.11.2010 08:45:27
сколько терпения надо на это
меньше, чем для бисера , на такого повара часа 3 уйдет, а вот на деревоооооооооооо
Только я не очень лепить умею...У вас с мамой вон какие цветочки ладные---только с клумбы сорваны....А я
так то ж фарфор! а тесто легче, изделия не столь утонченные , скорее должны быть забавные, что бы не стелепал, все смешно .
Ежики не мои. Но на днях обязательно сделаем с Дашей, уж очень просто и красиво!
Отредактировано ТИБУДА (15.11.2010 08:47:48)
Поделиться1615.11.2010 12:38:44
Но на днях обязательно сделаем с Дашей, уж очень просто и красиво!
Наталюшка,привет.И я хочу с Данькой......может попробуем...Я представляю наших ежиков...Мне уже смешно...
Поделиться1715.11.2010 22:23:14
ТИБУДА
как здорово!!!!
мои руки все не дойдут до теста...рамки уже готовы на картины и задумки есть но что то время подводит...а так хочется попробовать что нибудь слепить
Поделиться1816.11.2010 19:04:53
Танюш, спасибо!
мои руки все не дойдут до теста...рамки уже готовы на картины и задумки есть но что то время подводит.
та уж куда! и деревья и декупаж и вышивка! когда ты вообще все успеваешь?! мне за вами не угнаться(((. Но если надумаешь, не добавляй в тесто масло, от него все плывет. Я первый раз, собаку делала: соль, вода и мука.Супер! не плыло, не трескалось, а потом масло добавила , слишком мягко.
Поделиться1916.11.2010 20:37:42
Я первый раз, собаку делала: соль, вода и мука.Супер! не
спасибо за совет.....теперь точно возьмусь...........
Поделиться2018.11.2010 12:00:45
И я хочу вернуться к тесту..Данька давно просит...