У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

БЕСЕДКА ДЛЯ ДУШИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БЕСЕДКА ДЛЯ ДУШИ » СКОРО ПРАЗДНИК » Вербное воскресенье


Вербное воскресенье

Сообщений 1 страница 20 из 35

1

Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье)
Вся история православия

Вербное воскресенье

17 апреля (дата для 2011 года)
И когда вошел Он в Иерусалим,
весь город пришел в движение
и говорил: кто Сей?
Народ же говорил: Сей есть Иисус,
Пророк из Назарета Галилейского.
Евангелие от Матфея, 21, 10-11
http://savepic.ru/2518399.jpg


Торжественный вход Иисуса в Иерусалим был вступлением Его на путь крестных страданий. Об этом событии рассказывают в своих Евангелиях все четыре евангелиста — Марк, Матфей, Лука и Иоанн.

У евреев был обычай: цари и победители въезжали в Иерусалим на конях или ослах, и народ торжественными криками, с пальмовыми ветвями в руках встречал их. Исполняя пророчества Ветхого Завета (Зах. 9,9), Христос именно таким торжественным образом въезжал в Иерусалим, но не как Царь земной или победитель в войне, а как Царь, Царство Которого не от мира сего, как Победитель греха и смерти. Это царское прославление Христа перед Его смертью Церковь вспоминает для показания, что страдания Спасителя были вольными.

Вход Господень в Иерусалим

На Руси этот праздник давно называется Вербным воскресением. Название происходит от того, что на этот праздник верующие приходят с ветками, как правило, ивовых растений — вербы, ивы, ветлы или других деревьев, которые первыми распускаются весной, в ознаменование тех ветвей, которые резали иудеи, встречавшие Иисуса в Иерусалиме.

Конечно, на юге используют цветы и ветви других деревьев, как правило, пальм. В России, где таких деревьев нет и где первой распускается верба, с давних времен стали использовать ее ветви, почему и сам праздник стал называться Вербным воскресением. Но подлинное его название — Вход Господень в Иерусалим, Неделя Ваий или Цветоносное воскресение.

В этот праздничный день, несмотря на продолжающийся Великий пост, разрешается вкушение рыбных блюд.

2

Торжественный вход Иисуса в Иерусалим был вступлением Его на путь крестных страданий. У евреев был обычай: цари и победители въезжали Иерусалим на конях или ослах, и народ торжественными криками, с пальмовыми ветвями в руках встречал их. Исполняя пророчества Ветхого Завета, Христос именно таким торжественным образом въезжал в Иерусалим, но не как Царь земной или победитель в войне, а как Царь, Царство Которого не от мира, как Победитель греха и смерти. Это царское прославление Христа перед Его смертью Церковь вспоминает для показания, что страдания Спасителя были вольными.Главным товаром на ярмарке, конечно, были ветки вербы, которые из деревень привозили целыми возами. Можно было купить несколько скромных веточек или целый пучок, украшенный тряпичными и бумажными цветами, херувимчиками из воска или папье-маше. А для состоятельных покупателей могли предложить букетики вербы с херувимчиками из расписного фарфора или дутого стекла. Затем на праздничном Всенощном бдении вербы освятят и будут хранить до следующего Вербного воскресенья. Некоторые покупатели приобретали веточки с запасом, чтобы из раскрывающихся почек сварить кашу, которая так и называлась «вербной».

На ярмарочных площадях вербное гулянье стихало во второй половине дня в воскресенье. Народ расходился по домам, исчезали торговцы-разносчики, разбирались временные лавки, свертывались палатки. Впереди у православных людей была Страстная неделя с её строгим постом. Затем наступит Пасха и начнутся новые гулянья, уже без ограничений.

3

На Руси весенние гулянья традиционно начинались за неделю до Пасхи, в субботу перед Вербным воскресеньем. Еще продолжался Великий пост, поэтому о полномасштабных развлечениях не могло быть и речи. В этот день на площадях городов и крупных сел открывались ярмарки, проводились массовые катания на лошадях, а из развлечений, пожалуй, были только райки, так как балаганы, качели, карусели и различные увеселительные заведения можно было открывать с Пасхи.

Традиция вербных гуляний сложилась в середине XVIII века и, практически не изменяясь, просуществовала до начала ХХ столетия. С особым нетерпением этого дня ждали дети, которым родители на «вербу» всегда покупали сладости и игрушки. А основным развлечением для детворы, как и для взрослых, становилось посещение ярмарки.

4

Находите время для молитвы, это - дыхание души.
Находите время для богослужения, это - общение с Богом.
Находите время для чтения Библии, это – источник мудрости.
Находите время для работы, это - условие успеха
.

Находите время для размышлений, это – источник силы.
Находите время для игры, это – секрет молодости.
Находите время для чтения, это - основа знаний.
Находите время для дружбы, это – условия счастья.

Находите время для мечты, это – путь к звездам.
Находите время для любви, это – истинная радость жизни.
Находите время для веселья, это - музыка души.
Живите осознано во времени и находите время для важных дел.

5

Вербное воскресенье

Ты - вербное воскресенье,
Ты - вера моя, ты - прозренье.
Благословляешь грядущее ты,
Пушистые почки, как будто цветы.

Ты нежность несёшь,
Возрожденье...
Ты радость,
Природы цветенье.

Весной пробуждается всё,
И пусть пробудится сознанье.
«Осанна» Господь говорить повелел
И Царство земное открыл в дарованье.

Явил он нам Царство своё на земле
И всех в это Царство призвал.
Надежду и Веру он нам подарил,
А Царство Любовью назвал.

Он верил и знал, что проснётся народ,
И Царство Любви возродит.
Луч света божественный души зажжет
И зло и грехи победит.

И верба об этом нам говорит,
Весной цветёт первой она.
Проснитесь, проснитесь от долгого сна,
Я снова уже расцвела.

                                С праздником!

6

А весна пришла – проснулась верба, А зима ушла – подснежник первый, Стаял снег на крышах – будет море, Дарит нам весна свое раздолье. Нас весна встречает благовестом, Милость от небес для нас чудесна. Воскресенье будет добрым, вербным, Поклонюсь заре я утром светлой. А любовь пришла – ушли печали, Мы счастливей в жизни этой стали. Мы душой, как дети – все нам мало, Мало нам рассвета и заката. Вербное восресенье !!!


Распахнул надо мною из Вечности
Добрый Ангел два  светлых крыла,
Я ему улыбнулась доверчиво,
И ладошку свою подала.

Ты веди меня, Богом мне посланный,
Если можешь, от бед сохраняй.
Ясным днём и порой самой позднею,
Светом крыльев своих осеняй.

Подскажи, и направь в бесконечности
Череды испытаний, меня.
Улыбнулся мой Ангел из Вечности,
Колокольцами тихо звеня.

Обнял бережно крыльями сильными,
И пошёл тихо рядом со мной.
И бредём мы дорогами пыльными -
Я и Ангел Божественный мой
Дорога – это нить судьбы.
Куда нас заведет, в какие дали?
И пусть устанем от ходьбы,
Но счастье встретим, раз искали

7

Лазарева суббота. Вербное воскресенье   
       

   

   
Этот день напоминает всем верующим о евангельском событии, которое имело место за один день по прибытию Иисуса в Иерусалим.

В городе Вифании, недалеко от Иерусалима, жил праведный Лазарь с сестрами Марией и Марфой. В этом семействе часто бывал Иисус, потому что любил их за согласие и благочестие.
Когда Лазарь заболел, сестры известили об этом Иисуса в надежде на его помощь. Это печальное известие Христос получил с опозданием и прибыл в Вифанию через 3 дня после смерти Лазаря.
Когда Иисус увидел плачущую Марфу, он сказал ей: «Воскреснет брат твой… Я есть воскресенье и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет».
Затем Иисус подошел к пещере, в которой был похоронен Лазарь, и велел отвалить камень, закрывающий вход. Тогда Марфа сказала, что Лазарь уже четыре дня находится в гробу. Иисус ответил ей: «Не сказал ли Я тебе, что если будешь веровать, увидишь славу Божию?» Затем Христос возвел очи к небу и сказал: «Отче! Благодарю Тебя, что Ты услышал Меня… Я знал, что Ты всегда услышишь Меня». Потом, приблизившись к Лазарю, Иисус громко воскликнул: «Лазарь! Лазарь! Иди вон!» Умерший очнулся, встал и вышел из пещеры, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами.
Православная Церковь прославляет воскрешение праведного Лазаря как доказательство божественной силы Иисуса Христа и как удостоверение в Воскресении Иисуса Христа и в общем воскресении всех умерших. Лазарева суббота — единственный день в году, когда поются воскресные песнопения в знак предвещения Пасхи.
А на следующий день (16 апреля) — Вербное воскресенье.
Воскресив Лазаря, Иисус Христос отправился в Иерусалим на молодом осле. Люди устилали ему путь только что распустившимися пальмовыми ветвями и восклицали: «Осанна сыну Давидову! Благословен грядущий во имя господа! Осанна в вышних!»
Смысл праздника Входа Господнего в Иерусалим в том, что верующие в этот день стараются открыть свои сердца перед Богом, как сделали это когда-то жители Иерусалима. В церковном ритуале, который сложился в православии, роль пальмовых ветвей играла верба, которая первой в наших краях просыпается от зимнего оцепенения. Поэтому в этот день принято приходить в церковь с вербой. На Всенощной освященные молитвой и окропленные святой водой ветви раздаются молящимся, с которыми при возжженных свечах верующие стоят до конца службы.
Народные приметы

Почки освященной вербы советовали наши предки есть бесплодным женщинам. По верованию крестьян, если съесть девять вербных сережек, то это предохранит от лихорадки. Придя из заутрени, хозяин бросал веточки вербы в пищу домашней скотине в надежде на то, что это предохранит скот от падежа. Несколько веточек втыкали под крышу дома или хлева, чтоб скотина не только сохранилась в целости, но и домой возвращалась исправно, не терялась бы в лесу.

8

http://gifzona.ru/i/data/verba_01.gif

9

http://gifzona.ru/i/data/verba_02.gif

10

http://gifzona.ru/i/data/verba_03.gif

11

http://gifzona.ru/i/data/verba_04.gif

12

http://gifzona.ru/i/data/verba_05.gif

13

Елена Буевич
Трещат ледяные заторы.
А там, где теряется взгляд,
плывут голубые соборы,
и звонницы в небе звонят.

Вот так бы - теряя из виду
все то, что родного родней, -
забыть бы земную обиду
и темную память о ней.

У Господа время иное...
Вот так бы (дыши - не дыши)
забыться недолгим покоем
и слушать дыханье души...

А праздника чистая сила -
чего б ни случилось со мной -
тугое расправит ветрило
над тесной скуделью земной!

14

Валенька, солнышко! Спасибо тебе за такую прекрасную инфу, я с большим удовольствием прочту все, все!!!!!!!! http://i.smiles2k.net/big_smiles/super_smilies086.gif

15

Валечка, классная имфа! http://s.rimg.info/5962bb18d0aff8d7b1a22b492ef7b499.gif Девочки, родные все Вас с Вербным воскресением!!!!!!!!!!!!!!!!!!http://vsyaanimaciya.ru/_ph/112/2/893733572.gif

16

Девочки,дорогие,любимые! С праздником вас!!!!!!!!!!!!

http://savepic.org/1607463.jpg

http://gifzona.ru/i/data/verba_02.gif

17

Всех с праздником!!!

18

Девочки, с праздником

http://s61.radikal.ru/i174/0911/36/6cc521a1b13f.jpg

Отредактировано Ольга60 (2011-04-17 07:34:45)

19

Двочки, поздравляю вас с  Вербным воскресеньем!

Get Adobe Flash player

20

В это воскресение
Светлое весенние
Вербочки из храма
Мы несем домой.
  Положив к иконам,
Всем желаем счастья,
Веры и надежды,
И любви земной!


Вы здесь » БЕСЕДКА ДЛЯ ДУШИ » СКОРО ПРАЗДНИК » Вербное воскресенье